Диета при диффузно токсическом зобе

31.12.2013, 06:50  | Рубрика: "Главная - Разное → Диета при диффузно токсическом зобе"
Диета при диффузно токсическом зобе

Вы постоянно чувствуете прилив энергии, не можете сидеть на месте, оставаться без дела, постоянно в нервозном движении? Не можете привести в диета порядок мысли, которые постоянно и беспорядочно вертятся у вас в голове? Вы быстро устаете? Плохо засыпаете? Худеете, хотя питаетесь, как обычно? Или, наоборот, без причины набираете лишние килограммы? У вас учащенное сердцебиение даже без физической нагрузки? Кожа стала более сухой, чем прежде? Если да, то вам стоит показаться эндокринологу, поскольку подобные симптомы могут означать, что у вас возникли проблемы со щитовидной железой.

Основные пункты:


Признаки

Зачастую первым признаком, обращающим на себя внимание окружающих, является изменение поведения человека. Но сам он чаще всего обращается к врачу лишь при возникновении симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, а нервозность объясняет обилием стрессов.

При тиреотоксикозе (буквально – отравление тиреоидными гормонами) возникает постоянная внутренняя напряженность, беспокойство, тревога, раздражительность, плаксивость, вспышки гнева. Человек может совершать непоследовательные и немотивированные поступки, но сам редко замечает изменения, происходящие с ним, зато обращает внимание на изменениях во внешнем мире: все окружающее кажется непостоянным, суетливым и необычайно изменчивым.

Повышенная ранимость и обидчивость – частые спутники тиреотоксикоза. Страдающие этим заболеванием слезливы, склонны к немотивированным колебаниям настроения, раздражительность может смениться плачем. Они жалуются на повышенную утомляемость, непереносимость громких звуков, яркого света, прикосновений.

Отмечается пониженное настроение. Депрессии обычно сопровождаются состоянием тревоги, ипохондрическими жалобами. Могут возникать фобии, а также состояния эйфории со снижением критики.

Типичны при этом расстройства сна, когда трудно заснуть, а если это удается, то их изводят тревожные сновидения или частые пробуждения.

Со временем страдающий тиреотоксикозом становится худым, горячим, нервным с «выпученными» глазами и зобом. Зоб – опухолевидное увеличение щитовидной железы, видимое на глаз, сопровождающееся в диффузно ряде случаев расстройством ее функции и нарушениями общего состояния организма. Внешнее проявление зоба – припухлость на передней токсическом поверхности шеи – классическая клиническая картина, легко узнаваемая любым опытным врачом.

Различают три степени заболевания. При легком течении токсическом симптомы выражены не резко, частота пульса не превышает 100 в минуту, потеря массы тела не более 3-5 кг. Для заболевания средней тяжести характерны четко выраженные симптомы: тахикардия 100-120 в минуту, потеря массы тела до 8-10 кг. При тяжелом течении частота пульса превышает 120-140 в минуту, отмечаются резкое похудание, вторичные изменения во внутренних органах.

Описание

Заболевание впервые описали Роберт Джеймс Грейвс в 1835 году в Дублине (Ирландия) и в 1840 году – немецкий врач Карл Адольф фон Базедов в Мерзебурге (Германия). Теперь токсическом болезнь мерзебургской триады зобе (зоб, пучеглазие, сердцебиение) названа его именем.

Базедова болезнь или диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса – аутоиммунное заболевание, которое характеризуется токсическом повышением функции щитовидной железы (гипертиреоз). Она токсическом увеличивается в размерах и начинает вырабатывать большое количество тиреоидных гормонов. Считается, что механизмом развития аутоиммунного процесса при диффузном токсическом зобе является выработка иммунной системой особых антител, направленных к рецептору ттг на клетках щитовидной железы. При этом железа постоянно находится в состоянии повышенной активности, что приводит к увеличению концентрации токсическом ее гормонов в крови.

Причина образования этих антител остается неясной. По одной гипотезе, у больных, предрасположенных к развитию заболевания, имеются "неправильные" рецепторы к ттг, которые и выявляются иммунной системой как "чужеродные". По версии других ученых, причиной заболевания является дефект в иммунной системе, которая не может сдержать иммунный ответ против собственных тканей. Изучается роль различных микроорганизмов (бактерий) в возникновении заболевания.

При тиреотоксикозе все процессы метаболизма (обмена веществ) "ускоряются": например, учащается пульс (выше 100 ударов в минуту), учащается стул (понос) и увеличивается активность потовых желез. Нервная система тоже стимулируется, поэтому человек становится раздражительным и нервным, у некоторых наблюдается дрожание рук (тремор рук). Несмотря на повышенный аппетит, он обычно теряет вес, поскольку поступающая пища не может компенсировать ускоренный распад белков в организме. Повышенная выработка гормонов щитовидной железы приводит к повышению распада питательных веществ, в результате увеличиваются затраты энергии, что ведет к похуданию, нарушению зобе терморегуляции, усиленному мочевыделению, вплоть до обезвоживания.

У молодых людей, наоборот, может наблюдаться увеличение массы тела – "жирный Базедов".

Причинами тиреотоксикоза могут быть наследственные факторы, инфекции, психические травмы, постоянные стрессы. Беременность, в легких случаях обычно улучшающая течение базедовой болезни, может и спровоцировать ее развитие.

Диагностика

Диагноз «тиреотоксикоз» устанавливает эндокринолог не только на основании характерных  клинических симптомов, которые служат лишь основанием для проведения комплексной диагностики. Она включает исследования крови для определения уровня тиреоидных гормонов и титра классических антител против тканей щитовидной железы, а также определение йоднакопительной функции щитовидной железы. В случаях, когда щитовидная железа увеличена в размерах, проводят процедуру ультразвукового сканирования.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (таб) диффузно щитовидной железы – забор клеток из токсическом какой либо ее части с помощью тонкой иглы для изучения под микроскопом – проводится реже. Показанием для проведения этого исследования является обнаружение узлового образования в щитовидной железе, которое хорошо пальпируется или превышает по данным узи 1 см в диаметре.

Нужно помнить, что зависимости между степенью увеличения щитовидки и тяжестью заболевания нет.

Лечение

Специфического метода лечения аномалии, лежащей в основе этой болезни, не существует. Используется три основных метода лечения тиреотоксикоза (гипертиреоза). На первом этапе назначается один из тиреостатических препаратов. Для многих этого достаточно, чтобы устранить симптоматику заболевания. Но при отмене тиреостатических препаратов даже после длительного курса лечения частота рецидива достигает 50 %. В таких случаях назначается метод хирургического удаления части щитовидной железы (тиреоидэктомия) или метод, при котором клетки щитовидной железы разрушаются радиоактивным йодом.

Медикаментозное лечение. Прием препаратов, тормозящих функцию щитовидной железы, практически обязателен для детей и взрослых в возрасте до 20-25 лет. Эти препараты можно также использовать в любом возрасте для ослабления проявлений болезни или перед диета удалением железы.

Другие препараты, которые можно назначать для снижения симптомов тиреотоксикоза – это бета-блокаторы. Они блокируют действие диета избыточного количества гормонов щитовидной железы на сердце, диффузно кровеносные сосуды и нервную систему, но не оказывает прямого воздействия на щитовидную зобе железу.

Радиоактивный йод обычно принимают в виде капсул. Дозу облучения рассчитывают, исходя из размера зоба, с помощью теста на "поглощение щитовидной железой". Попадая в организм, йод накапливается клетками щитовидной железы, приводит к их гибели и замещению соединительной тканью. За несколько дней до приема радиоактивного йода тиреостатические препараты отменяют. Обычно симптомы тиреотоксикоза устраняются через несколько недель после начала лечения. Иногда требуется проведение повторных курсов лечения, при этом врачи часто добиваются полного подавления функции диета щитовидной железы.

Хотя лечение радиоактивным йодом гораздо проще и удобнее, его использование для лечения молодых людей и детей вызывает опасения в связи с возможным вредным воздействием облучения, несмотря на то, что его используют уже более 40 лет и за это время данных о его вредном влиянии на организм не обнаружено.

Тиреоидэктомия Хирургическое лечение обычно рекомендуют 80 % пациентов в возрасте до 20 лет, у которых имеется рецидив тиреотоксикоза после приема препаратов, тормозящих функцию щитовидной железы. Тиреоидэктомию рекомендуют также пациентам любого возраста, у которых зоб настолько велик, что он зажимает дыхательное горло (трахею) или мешает прохождению пищи. Считается, что тиреоидэктомия показана токсическом при отсутствии стойкого эффекта медикаментозной терапии, развитии осложнений, а также при тяжелом течении тиреотоксикоза, наличии мерцательной аритмии. Для тиреоидэктомии пациента помещают в больницу примерно на 5 дней для удаления всей железы за исключением небольшой ее части.

После лечения радиоактивным йодом или тиреоидэктомии предполагается, что осталась достаточная часть щитовидной железы для того, чтобы она функционировала нормально. Иногда железа опять становится гиперактивной, поскольку аномальное стимулирующее антитело еще вырабатывается лимфоцитами. У других пациентов наблюдается явная тенденция к снижению активности оставшейся щитовидной железы (гипотиреоз) – примерно 80 % пациентов требуется заместительная терапия гормоном щитовидной железы диффузно в течение всей жизни. Это не представляет сложности, поскольку гипотиреоз выявлен и лечится.

Образ жизни

Профилактика базедовой болезни сводится к общему гигиеническому режиму, устранению стрессов, особенно у женщин в критический период первых месячных и климакса.

Солнечные ванны, сероводородные ванны, морские купанья противопоказаны.

При базедовой болезни необходим щадящий режим, особенно в период обострения: физический и эмоциональный покой в домашней, лучше загородной, обстановке в кругу близких, которые заботятся о душевном равновесии больного. Полезен отдых в  специализированном санатории.

Диета при общем значительно повышенном калораже должна состоять главным образом из углеводов токсическом для восполнения гликогеновых запасов печени и для лучшей работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры; содержание белка, особенно животного, должно быть ограничено, необходимо также ограничивать потребление всех возбуждающих пищевых продуктов (кофе, чай и т. П.). Необходимо достаточное количество витаминов, особенно тиамина, кальциевых солей и т. Д.

В пище должен присутствовать йод в органической форме.Без ограничений можно употреблять морскую рыбу, морскую капусту, морковь, лук, чеснок, рис, помидоры, яичные желтки, клубнику, землянику лесную, ананасы, цитрусовые (половину лимона натереть с кожурой и смешать с сахаром, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день); зрелые яблоки (многие их сорта содержат довольно большое количество йода).

Необходимо следить за работой кишечника, по необходимости принимать слабительное. Негативно воздействуют на заболевание щитовидной железы изделия из белой муки, сахар, жареные и жирные мясные продукты, консерванты, специи, кофе, алкоголь.

© Доктор Питер

Где пройти обследование


Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/28/
.

Диета при диффузно токсическом зобе Иногда в организме происходит путаница, и он начинает вырабатывать антитела против себя самого. Например, при выработке антител к рецептору тиреотропного гормона развивается такое системное аутоиммунное заболевание, как диффузно-токсический зоб, по другому его называют болезнью Грейвса или Базедовой болезнью. В.[

Сайт gimedia.ru - Диета при диффузно токсическом зобе
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓
Ком­мен­ти­ро­вать за­пись Диета при диффузно токсическом зобе